Kamis, 12 Juli 2012

kue puthu ayu aLa dapur cantik

KUE PUTU AYU STRAWBERY

Kue Putu Ayu merupakan salah satu jajanan pasar. Aslinya menggunakan air pandan. Namun Dapur Cantik ingin meng-aplikasikan buah stroberi ke dalam resep aslinya. Jadilah air pandan diganti dengan jus stroberi yang sudah disaring. Dipadukan pada bagian ujung kue, kelapa parut dicampur garam, menjadikan Kue Putu Ayu Stroberi terasa pas untuk disantap bersama teh manis di sore hari. Silahkan dicoba!

Belanja dulu yukz :
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 3 butir telur ayam (suhu ruang)
  • 100 gram stroberi segar
  • 200 mL air
  • 1 butir kelapa yang kecil, diparut putih
  • garam secukupnya

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Siapkan blender. Masukkan stroberi dan air, lalu giling. Saring dengan saringan halus hingga menjadi 150 mL air stroberi.
  2. Siapkan mixer, dengan kecepatan paling rendah, aduk gula pasir bersama telur hingga menjadi putih warnanya.
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  4. Setelah itu masukkan air stroberinya, aduk rata kembali.
  5. Campurkan kelapa yang sudah diparut tadi dengan sedikit garam.
  6. Cetakan khusus untuk membuat kue putu ayu, sebelumnya diolesi minyak goreng dulu. Baru masukkan kelapa parut pada bagian dalamnya, tekan-tekan supaya padat.
  7. Panaskan terlebih dahulu dandang yang dipakai untuk membuat kukusan.
  8. Masukkan adonan kue putu tadi ke dalam cetakan satu per satu hingga penuh.
  9. Kukus kurang lebih 45 menit, angkat dan setelah dingin baru dikeluarkan dari cetakannya.
  10. Kue pun siap disajikan.

Tips :
- Adonan kue jangan terlalu encer karena kue akan menjadi bantat.
- Jika air stroberi-nya tidak memenuhi takaran, blender kembali ampas stroberi-nya dan saring hingga takaran air stroberi tercukupi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar